Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Благодарный Ленинград

04 февраля 2019 15:53

22 января в Большом концертном зале Дома Офицеров ЗВО состоялась благотворительная акция «Благодарный Ленинград», в которой приняли участие члены Общественного совета при Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу и члены регионального отделения Ассоциации ветеранов.

Накануне 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады жители нашего города, ветераны, студенты и школьники, представители предприятий и учреждений пришли сказать слова благодарности тем городам и странам, куда были эвакуированы ленинградцы в Великую Отечественную войну. В рамках акции проводились различные творческие конкурсы, лауреатами которых стали 198 мальчиков и девочек.

Эвакуация населения - одна из памятных страниц обороны города в период Великой Отечественной войны. Вся страна в то страшное время принимала ленинградцев: Архангельская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Кировская, Московская, Новосибирская, Саратовская, Свердловская, Сталинградская, Томская, Челябинская, Чкаловская, Ярославская, Омская области; Красноярский, Приморский и Хабаровский край; Пермь, Оренбург, Башкирия, Удмуртия, Татарстан; Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан…

Навечно вписано в Книгу памяти имя Токтогон Алтыбасаровой, которая в свои 16 лет стала матерью 150 детям из блокадного Ленинграда… По всей стране находились люди, чувствующие чужое горе, как свое собственное. Именно они сберегли жизни детей, поделились кровом и хлебом, выходили больных и раненых. Об этом важно помнить.

Список населенных пунктов, куда направлялись ленинградские заводы и фабрики вместе с рабочими, институты и лаборатории, насчитывал более 80 наименований: уезжали на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию и на Северный Кавказ.

Наши предки победили в Великой Отечественной войне, потому что были сильны духом, едины и оставались людьми - об этом говорили все участники акции «Благодарный Ленинград».

 

Время создания документа: 04 февраля 2019 15:55

Версия для печати