Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Злостных неплательщиков штрафов ГИБДД не выпустят за границу

21 октября 2014 09:54

Более 100 заявлений об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по административным штрафам ГИБДД находится на рассмотрении в районных судах Санкт-Петербурга. Двум нарушителям правил дорожного движения выезд уже ограничен. 

 

Право обращаться в суд с заявлением об ограничении выезда за пределы РФ должника, в отношении которого вынесено не решение суда, а постановление уполномоченного органа, судебному приставу предоставляет ч.4 ст.67 ФЗ «Об исполнительном производстве». В этом случае сумма задолженности должна превышать 10 000 рублей. Таким образом, уклоняясь от уплаты административных штрафов ГИБДД на сумму более 10 000 рублей, должник рискует попасть в список «невыездных», если суд примет во внимание доводы судебного пристава. Отметим, в случае неисполнения должником требований исполнительных документов, вынесенных на основании судебного акта, судебный пристав вправе самостоятельно вынести постановление о временном ограничении выезда такого должника либо по заявлению взыскателя. При этом сумма долга также должна превышать 10 000 рулей.

 

Пока в Санкт-Петербурге вынесено только два решения суда, ограничивших злостных неплательщиков штрафов ГИБДД в праве выезда за пределы РФ. Так, Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление судебного пристава-исполнителя в отношении должника, уклоняющегося от уплаты штрафов ГИБДД на общую сумму 15 000 рублей. В Петродворцовом районном суде Санкт-Петербурга аналогичное решение вынесено в отношении нарушителя ПДД, задолжавшего 21 000 рублей. Некоторым неплательщикам достаточно одного предупреждения. Например, в Приморском районе мужчина погасил более 11 000 рублей штрафов ГИБДД после того, как получил повестку из суда. Всего на рассмотрении в районных судах Санкт-Петербурга находится более 100 заявлений судебных приставов об установлении временного ограничения выезда за пределы Российской Федерации в отношении должников по административным штрафам ГИБДД

 

Применение данной меры, безусловно, повышает эффективность исполнения постановлений ГИБДД, которые составляют более одной трети от всех исполнительных документов. В настоящий момент на исполнении в УФССП России по Санкт-Петербургу находится 675 000 исполнительных производств на общую сумму задолженности более 607 миллионов рублей. В 2014 году судебными приставами Санкт-Петербурга взыскано более 322 миллионов рублей задолженностей по штрафам ГИБДД. 

Время создания документа: 21 октября 2014 09:56

Версия для печати