Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Гобелены 19 века оценены в 8 миллионов рублей

18 ноября 2014 12:30

В Санкт-Петербурге завершена оценка арестованных произведений искусства, принадлежащих организации-должнику. Четыре гобелена признаны культурными ценностями и в ближайшее время будут выставлены на торги.

 

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено сводное исполнительное производство в отношении ЗАО «Конто». Брокерская компания задолжала почти 35 миллионов 270 тысяч рублей налоговой службе, пенсионному фонду и нескольким физическим лицам. Наличие исполнительных документов не побудило к добровольной оплате руководство фирмы.

 

Судебный пристав-исполнитель установил, что по договору дарения фирме-должнику принадлежат четыре гобелена, предположительно представляющие собой культурную ценность. После составления акта описи и ареста имущество было передано на ответственное хранение специализированной организации. В рамках сводного исполнительного производства арестованные гобелены были подвергнуты искусствоведческому исследованию, которое подтвердило, что они являются культурными ценностями.

 

Согласно заключению искусствоведов, четыре шпалеры изготовлены машинным способом во второй половине 19 века и являются копиями с оригиналов Средневековья, находящихся в ведущих музеях мира. Так, гобелен «Вкус» повторяет известную шпалеру из серии «Дама с единорогом» (ок. 1500г.), которая хранится в Музее Клюни в Париже. Гобелен «Единорог в заточении» - копия с полотна из серии «Охота на единорога» (ок. 1500г.), которое можно увидеть в Метрополитен-Музее в Нью-Йорке. Еще две шпалеры – «Три грации у источника» и «Замок в парке», возможно, являются копиями неустановленных оригиналов и выполнены в духе позднего Средневековья.

 

 

Эксперты установили, что общая стоимость полотен составила 8 миллионов 150 тысяч рублей. В ближайшее время гобелены будут выставлены на торги и реализованы в счет уплаты долга компании.  

Время создания документа: 18 ноября 2014 12:31

Версия для печати