Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Оказанная другу помощь стоила петербуржцу многотысячного уголовного штрафа

24 сентября 2015 16:21

Судебные приставы Петербурга добились исполнения решения суда 33-летним гражданином, который по просьбе друга совершил уголовное преступление.

 

В Межрайонной отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу поступил лист о взыскании уголовного штрафа в размере 900 тысяч рублей с 33-летнего жителя города. Гражданин был привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст.291 УК РФ (Дача взятки) за то, что попытался разрешить проблемы своего друга незаконным путем.

 

Знакомый должника владел автокраном и получил от клиента выгодный заказ. Чтобы его исполнить, он должен был перевезти кран из Москвы в Бологое. Проблема возникла, когда хозяин транспортного средства узнал о необходимости оформления специального разрешения для передвижения автокрана по федеральной трассе в связи с превышением габаритных размеров. Так как получение данного документа представилось другу должника нецелесообразным из-за значительных временных и денежных затрат, он попросил помощи у петербуржца. Будущий преступник был знаком с одним из сотрудников ГИБДД и попытался договориться, чтобы злосчастный автокран беспрепятственно доехал до пункта назначения, а его хозяин не был привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Петербуржец понимал, что решить проблему безвозмездно не получится, поэтому приготовил для сотрудника Госавтоинспекции 90 тысяч рублей. Но сделка не состоялась, так как о взятке стало известно правоохранительным органам.

 

Суд приговорил гражданина к уголовному штрафу в 10-кратном размере от суммы взятки. Мужчина не торопился исполнять требования исполнительного листа и уклонялся от выплат. Пристав-исполнитель ограничил должника в праве на выезд за пределы страны, что привело к немедленному погашению штрафа – для гражданина были важны заграничные поездки. Житель города перечислил всю сумму одним платежом, после чего исполнительное производство было окончено.

Время создания/изменения документа: 24 сентября 2015 16:26 / 25 сентября 2015 11:00

Версия для печати