В УФССП России по Республике Марий Эл объявлен конкурс на замещение вакантных должностей судебных приставов ПОДРОБНЕЕ
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Граждане, задолжавшие своим нетрудоспособным родителям алименты, понесут уголовную ответственности

18 ноября 2015 11:17

С начала года дознавателями УФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено 5 уголовных дел за неуплату алиментов по ч.2 ст. 157 УК РФ. Должники – взрослые трудоспособные дети, которые забыли об ответственности перед своими пожилыми родителями.

На исполнении в Восточном отделе Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу находится производство о взыскании алиментов в пользу 78-летней петербурженки. Дочь взыскательницы, проживая вместе с ней в однокомнатной квартире, не считает нужным помогать своей матери. Несмотря на постоянный заработок 47-летняя женщина отказывалась платить алименты престарелой родительнице. Вследствие накопленного за несколько месяцев долга перед матерью дознавателем районного отдела судебных приставов в отношении дочери-должницы было возбуждено уголовное дело.

Схожее исполнительное производство, в рамках которого было возбуждено уголовное дело, находилось на исполнении в Правобережном отделе Невского района УФССП России по Санкт-Петербургу. 34-летний должник бросил без опеки мать, имеющую группу инвалидности. Судебные приставы разыскали безответственного сына и привлекли его у уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособной матери.

Отметим, что по одному из уголовных дел, возбужденных за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, в 2015 году судом был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на один год условно. Осужденный мужчина дважды  судим по данной статье, и уже был лишен свободы на 2 месяца за неисполнение решения суда,  но после этого так и не взял на себя заботу о матери. Дальнейшее неисполнение обязанностей по уплате денежных средств на содержание нетрудоспособного родителя должником может повлечь за собой замену наказания на новый срок лишения свободы.

Время создания документа: 18 ноября 2015 11:23

Версия для печати