Возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ОАО «Головной завод»

28 декабря 2016 12:19

Дознаватели УФССП России по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по ст.315 УК РФ в отношении конкурсного управляющего ОАО «Головной завод» Рулевой А.И. в связи с неисполнением решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти об ограничении подачи электроэнергии.

 

В сентябре 2016 года в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Санкт-Петербургу поступил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти, в отношении ОАО «Головной завод». Согласно решению суда от 28.04.2016г, вступившего в законную силу 29.08.2016г., на объекте, расположенном по адресу Грузовой проезд,13, предприятие «Головной завод» обязано самостоятельно ввести частичное ограничение режима потребления электроэнергии, а именно до уровня аварийной брони согласно договору электроснабжения, заключенному с АО «Петербургская сбытовая компания». Завод был обязан исполнить решение суда в течение 10 дней с момента его вступления в законную силу и до момента полного погашения задолженности по договору перед «ПСК». Также ОАО «Головной завод» было обязано предоставить беспрепятственный доступ к электроустановкам представителям АО «Петербургская сбытовая компания».

Еще 11.04.2016г ОАО «Головной завод» был признан Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти несостоятельным, в связи с процедурой банкротства на предприятии было введено конкурсное производство. Назначен конкурсный управляющий, который согласно российскому законодательству о банкротстве является полномочным руководителем и ответственным лицом предприятия-банкрота. В рамках исполнительного производства ОАО «Головной завод» неоднократно привлекался судебным приставом-исполнителем к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа. Также конкурсный управляющий была неоднократно предупреждена об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Было установлено, что конкурсный управляющий ОАО «Головной завод» в целях неисполнения решения суда, а также для продолжения незаконного потребления электроэнергии, намеренно вводила службу судебных приставов в заблуждение, предоставляя подложные документы о намерении исполнить решение суда и документы об исполнении решения суда, которые не соответствовали действительности.

Таким образом, конкурсный управляющий, имея возможности для исполнения судебного решения, проигнорировала судебные акты, обязательные для исполнения, а также требования исполнительных документов в категоричной форме.

В отношении конкурсного управляющего ОАО «Головной завод» Рулевой А.И. дознавателем службы судебных приставов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Необходимо отметить, что ситуация с задолженностями по оплате электроэнергии, с неплательщиками за электроэнергию в Санкт-Петербурге стала катастрофической. ПАО «Ленэнерго», АО «Петербургская сбытовая компания» несут огромные убытки, составляющие сотни миллионов рублей. Предприятия, не желая оплачивать электроэнергию, накапливают долги, и даже после принятия судами соответствующих решений, продолжают незаконно потреблять электроэнергию. 

 

Время создания/изменения документа: 28 декабря 2016 12:21 / 28 декабря 2016 12:27

Печать