Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Санкт-Петербурге вступили в силу первые приговоры в отношении неплательщиков алиментов

31 января 2017 10:34

Суды Санкт-Петербурга признали 20 жителей города виновными в неуплате средств на содержание детей. Это первые приговоры в отношении неплательщиков алиментов после вступления в силу новой редакции ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

 

Так, мировой судья судебного участка №2 Санкт-Петербурга вынесла обвинительный приговор жителю Адмиралтейского района 1969 г.р. Как следует из судебного решения, 49-летний мужчина с 2012 года уклонялся от уплаты алиментных средств в пользу двух сыновей 1997 г.р. и 2004 г.р. Гражданин не имел постоянного дохода, не был официально трудоустроен, не владел имуществом, на которое можно было бы обратить взыскание. Исполнительное производство находилось в Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу. Мужчина привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов и был признан виновным в правонарушении, предусмотренном ст.5.35.1 КоАП РФ. Но после исполнения наказания в виде ареста на 10 суток продолжил уклоняться от исполнения решения суда об уплате алиментов.

 

Дознаватель Адмиралтейского РОСП возбудил в отношении 49-летнего должника по алиментам уголовное дело по ст.157 УК РФ.   В суде мужчина раскаялся и признал свою вину, при этом отметив, что заплатил 2 тысячи рублей на одного ребенка. Данное обстоятельство судья не принял во внимание, назначив обвиняемому наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием в доход государства 5% заработка ежемесячно. Приговор вступил в законную силу.

 

Всего после вступления в силу новой редакции ст.157 УК РФ, согласно которой к уголовной ответственности могут привлекаться должники, ранее уже привлеченные за неуплату алиментов к административной ответственности, в Санкт-Петербурге вынесено 20 обвинительных приговоров в отношении должников по алиментам, из которых 2 уже вступили в законную силу. С 15 июля 2016г. дознавателями Управления ФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено 93 уголовных дела по ст.157 УК РФ. Судебными приставами составлено 955 административных протокола за неуплату алиментов в пользу несовершеннолетних детей. 

Время создания документа: 31 января 2017 10:36

Версия для печати