Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Возбуждено уголовное дело в отношении должника по алиментам, не исполняющего нотариальное соглашение

20 марта 2017 09:05

В Санкт-Петербурге возбуждено первое уголовное дело в отношении должника по алиментам, совершившего неуплату средств на содержание ребенка в нарушение нотариального соглашения. Ранее 157-ю статью УК РФ применяли только в отношении должников, не исполняющих решение суда. 

 

37-летний житель Санкт-Петербурга добровольно обязался выплачивать своей дочери 2004 года рождения денежную сумму в размере 4000 рублей ежемесячно. Между бывшими супругами было подписано нотариально удостоверенное соглашение. Однако деньги от мужчины поступали нерегулярно, в Дзержинском РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство. Мужчина продолжал уклоняться от выплат в пользу дочери. Его задолженность перед ребенком составляла 156 000 рублей. По словам взыскательницы, он не участвовал в жизни дочери, не дарил ей подарков даже на день рождения. Гражданин был привлечен судебным приставом к административной ответственности. Мировой судья признал его виновным в правонарушении, предусмотренном ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей) и подвергнут наказанию в виде обязательных работ на 80 часов, которое он не исполнил.

 

Проигнорировав административное наказание, мужчина снова «позабыл» об исполнении своих отцовских обязательств, выплатив лишь сумму в размере 40 000 рублей. Дознаватель возбудил в отношении уклониста уголовное дело по ст.157 УК РФ. Материалы переданы в суд.

 

Добавим, впервые в практике судебных приставов Санкт-Петербурга к уголовной ответственности привлечен должник по алиментам в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании нотариально заверенного соглашения. Это стало возможным  только в 2016 году. Ранее уклонение от уплаты алиментных средств по нотариальному соглашению не являлось основанием для возбуждения уголовного дела. 

Время создания/изменения документа: 20 марта 2017 09:08 / 20 марта 2017 09:09

Версия для печати