ПЕТЕРБУРГ, МЫ ПОМНИМ

12 мая 2017 09:24

Сегодня мы вспоминаем жертв трагедии в петербургском метро. Ровно 40 дней назад наш город содрогнулся от прогремевшего в подземке взрыва, унесшего жизни 15 невинных человек. Город изменился на ДО и ПОСЛЕ, изменилась наша жизнь, мы сами. Мы увидели, как трагедия объединяет, делает сильнее. Только так можно противостоять злу.

Среди тех, кто оказался в метро 3 апреля и пришел на помощь пострадавшим людям, были и сотрудники Управления ФССП России по Санкт-Петербургу. Судебный пристав по ОУПДС Куйбышевского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Геннадий Палагин, возвращавшийся на работу с комплексного зачета, один из них. Геннадий — молодой сотрудник, ему всего 25 лет, но, оказавшись на месте трагедии, не растерялся и бросился на крики о помощи.

- Я направлялся в сторону «Невского проспекта» и собирался сделать на станции «Технологический институт» переход. Выйдя из поезда, я увидел страшный туман, стоящий на платформе и девушку с окровавленным лицом. Она кричала: «Уходите, здесь вагон взорван!».

- Геннадий, как Вам удалось справиться с паникой? Или паники не было?

- Понимаете, когда такое происходит, у человека, я считаю, просто нет права поддаваться страху, панике, надо сразу действовать. Я попросил раненую девушку успокоиться, чтобы расслышать и понять, что происходит. Потом уже увидел лежащих на платформе, стонущих людей, и вагон на противоположной стороне, который был покорежен. Первое, что я сделал - позвонил и сообщил начальству, что нахожусь на платформе станции «Технологический институт», сказал, что точно вижу человек 20 пострадавших. Попросил вызвать скорую помощь. Дальше я зашел в вагон с другим пассажиром средних лет. Вместе с ним мы вытащили из вагона двух людей - женщину и мужчину, разместили их на платформе. Я нащупал у пострадавших пульс и вернулся в вагон. Совместными усилиями вытащили еще двух пострадавших. Пассажиры, которые были в состоянии сами передвигаться, помогали пострадавшим, мы использовали все подручные средства для оказания хоть какой-то, первой помощи. В ход шли шарфы, платки, кто-то даже наушниками пытался наложить жгут, но они рвались. Перевязывали раны.

- Где Вы научились оказывать первую медицинскую помощь?

Я больше полугода работаю в службе. У нас регулярно проходят учебно-методические занятия совместно с МЧС России, скорой помощью и МВД России, там нас и учат оперативно и правильно оказывать помощь - отрабатываем ситуации с переломами, ранами. Конечно, это мне очень помогло. Потом пришли врачи, с собой у них были бинты, которые были очень необходимы. Время наложения жгута записывал на упаковке из-под бинтов. Потом мне позвонил мой начальник, сообщил, что метро уже закрыто на вход, что «скорую» вызвали. Сказал, что мои коллеги из группы быстрого реагирования уже на месте участвуют в оцеплении территории метро. Мне запомнилась одна девушка лет 18-20, у неё сильно пострадали ноги. Вместе с одной пассажиркой наложили пострадавшей шину. Одному молодому мужчине пришлось даже пряжку от ремня между зубов вставить, чтобы он не проглотил язык. Ему было очень плохо, сознание терял. Его нам удалось поднять наверх и передать уже врачам.

- Вы узнавали потом о состоянии тех людей, какова их судьба?

Да, с помощью соцсетей мне удалось найти ту девушку, у которой были серьезно травмированы ноги. Ее зовут Анна. Слава Богу, все у нее было хорошо, шла на поправку. По телефону потом общался с некоторыми.

- Вы часто вспоминаете тот день?

Да, наверное, каждый день. Такое не забывается. И боль за людей, которым не удалось помочь, не скоро пройдет. А вспоминать об этом надо всегда. И думать о том, что нас не испугать, не сломить. И думать о том, что наш город прекрасен, и в нем живут замечательные люди.

 

 

 

Время создания/изменения документа: 12 мая 2017 09:51 / 12 мая 2017 10:19

Печать