Более 6 миллионов рублей взыскано с должников по алиментам, ограниченных в пользовании специальным правом

03 июля 2017 09:32

За пять месяцев 2017 года судебные приставы Санкт-Петербурга ограничили в пользовании водительским удостоверением более 3 тысяч должников. Почти 8,5 миллионов рублей было взыскано с неплательщиков благодаря применению данной меры принудительного взыскания задолженностей, из них более 6 миллионов погасили родители-алиментщики.

 

На начало июня 2017 года на исполнении ведомства находилось более 7 тысяч исполнительных производств, в рамках которых применена мера временного ограничения в пользовании специальным правом. Из них 5 286 производств относятся к категории взыскание алиментов.

 

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия права управления транспортными средствами до исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме. Принудительная мера взыскания применяется по таким категориям исполнительных производств как взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение имущественного ущерба и морального вреда, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей и другие.

 

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительным документам не превышает 10 000 рублей, а транспортное средство должника - основной законный источник средств к существованию. Также мера принудительного взыскания не используется судебными приставами, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью или его место постоянного проживания находится в ограниченной транспортной доступности. 

Время создания/изменения документа: 03 июля 2017 09:34 / 03 июля 2017 09:35

Печать