Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В 2017 году более 34 тысяч петербуржцев не могли выехать за границу из-за своих долгов

21 ноября 2017 12:01

За 10 месяцев этого года петербургскими судебными приставами было взыскано более 474 миллионов рублей различных долгов благодаря применению меры ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

 

С 1 октября 2017 года в законную силу вступили поправки к Федеральному закону № 229 «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми был повышен порог задолженности для вынесения постановления о временном ограничении должников в праве выезда за границу. Теперь судебный пристав-исполнитель вправе вынести соответствующее постановление, если размер задолженности превышает 30 тысяч рублей. Но данные поправки касаются не всех категорий исполнительных производств. По-прежнему при наличии долга в размере от 10 тысяч рублей могут лишиться права покидать пределы страны должники по алиментам, а также граждане, задолжавшие выплату возмещения вреда здоровью, вреда из-за смерти кормильца, а также в связи с имущественным ущербом или моральным вредом. Однако гражданам не стоит забывать о том, что если должник с суммой задолженности от 30 тысяч рублей просрочил исполнение решения суда более чем на два месяца, то планка по запрету на выезд за границу для него вновь снизится до 10 тысяч рублей.

 

С начала 2017 года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Санкт-Петербургу было вынесено почти 34,4 тысячи постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу, из них более 11,9 тысяч постановлений — в отношении неплательщиков алиментов. Благодаря применению данной меры за 10 месяцев этого года было взыскано 474 миллиона 439 тысяч рублей

 

Как показывает статистика, ограничение должников в праве выезда из страны — это действенная мера принудительного исполнения, которая зачастую является серьёзным стимулом для граждан рассчитаться со своими долгами. Так, в Василеостровском районном отделе Управления ФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина налоговой задолженности в размере 32 тысяч рублей. После того как мужчина не выплатил долг в установленный срок, в отношении него было вынесено постановление о временном ограничении права выезда за границу. Оказалось, что на днях гражданин собирался посетить столицу Венгрии. Чтобы не лишиться возможности совершить путешествие, мужчине пришлось спешно ехать в районный отдел судебных приставов с квитанцией об оплате долга.

Время создания/изменения документа: 21 ноября 2017 12:03 / 21 ноября 2017 12:35

Версия для печати