Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Коммерсант, незаконно распорядившийся арестованным имуществом, стал фигурантом сразу двух уголовных дел

14 мая 2018 09:03

Дознаватели службы судебных приставов возбудили уголовные дела в отношении бизнесмена, сдавшего в аренду транспортные средства, на которые был наложен арест, и злостно уклоняющегося от погашения кредиторской задолженности.

В Адмиралтейском РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство в отношении 51-летнего гражданина. Мужчина выступал ответчиком по делу о разделе совместно нажитого имущества. В качестве обеспечительных мер в судебном порядке на движимое имущество должника был наложен арест. Под санкции попали 10 единиц спецтехники, предварительно оцененные на общую сумму более 26 миллионов рублей.

Судебный пристав произвел арест указанных грузовых транспортных средств, в т.ч. автоцистерн, Камазов, и, предупредив должника об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении арестованного имущества, оставил бизнесмену технику на ответственное хранение. Но желание обогатиться оказалось сильнее, и предприниматель сдал арестованную технику в аренду третьему лицу, тем самым нарушив закон. Дознаватель Адмиралтейского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу установил, что мужчина совершил противоправные действия умышленно, зная о наличии обязанности по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. В отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело по ст.312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи либо аресту).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, вырученные денежные средства шли не на погашение задолженности взыскателю, а на фиктивные сделки. Предприимчивый мужчина разработал схему по сокрытию своих доходов. Но дознаватели районного отдела судебных приставов обнаружили состав преступления и возбудили в отношении мошенника второе уголовное дело, но уже по ст.177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). 

Время создания документа: 14 мая 2018 09:15

Версия для печати