Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Половина должников по алиментам не имеет постоянного дохода

31 мая 2018 16:02

Около 10 процентов неплательщиков алиментов — это женщины. Половина должников, не исполняющих алиментные обязательства, официально нигде не трудоустроены. В Санкт-Петербурге судебные приставы определили, как выглядит среднестатистический должник по алиментам.

 

Всего на исполнении в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу находится более 16 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. Из них почти 2 тысячи — женщины. Однако среднестатистический неплательщик алиментов — это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет. У более чем половины из них есть ежемесячный заработок, с которого удерживается часть средств, но имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, отсутствует. В отношении должников выносится временное ограничение права выезда за границу. Таких на данный момент в Санкт-Петербурге насчитывается более 4 250 человек. У немногих неплательщиков в собственности есть транспортные средства, в отношении которых выносится запрет на регистрационные действия, не позволяющий владельцу совершить сделку с автомобилем, а данные ТС вносятся в аппаратно-программный комплекс «Поток-Д». Такие водители ограничиваются в праве пользования спецправом — на данный момент более 2 600 алиментщиков не могут сесть за руль.

 

В самых безнадежных случаях должники привлекаются к уголовной ответственности. С начала года дознавателями Управления ФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено более 360 уголовных дел в отношении злостных алиментщиков, среди них 62 — в отношении женщин от 26 до 54 лет, остальные - в отношении мужчин от 25 до 61 года. В этой категории должников числятся неработающие граждане либо лица, живущие на случайные заработки.

 

Судебные приставы применяют весь комплекс мер в отношении граждан, не исполняющих решение суда по уплате алиментов несовершеннолетним детям. Так, с января по апрель 2018 года в пользу детей было перечислено 100,5 миллионов рублей.

Время создания/изменения документа: 31 мая 2018 16:04 / 31 мая 2018 16:05

Версия для печати