Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

УФССП России по Санкт-Петербургу приняло участие в круглом столе по вопросам взыскания алиментов

24 июля 2018 17:04

Круглый стол на тему «Об эффективности норм семейного законодательства РФ в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников» состоялся в ФССП России в режиме видео-конференции с участием региональных органов службы. Мероприятие прошло под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко.

Проблемы взыскания алиментов обсудили с участием представителей заинтересованных органов государственной власти, институтов уполномоченных по правам человека и ребенка, экспертного сообщества. В Санкт-Петербурге к обсуждению присоединились представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, аппаратов Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. С докладом перед участниками всероссийского круглого стола выступила главный судебный пристав Санкт-Петербурга Анна Лашкова. Руководитель Управления рассказала коллегам о положительной правоприменительной практике по линии дознания, которая сложилась в петербургской службе. Так, в Санкт-Петербурге судебные приставы инициируют вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов до истечения 2-х месячного срока со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей). Данная практика поддержана прокуратурой Санкт-Петербурга и районными судами. В результате в 2017-2018гг. 35% от всех уголовных дел, возбужденных по ст.157 УК РФ и направленных в суды дознавателями службы судебных приставов, были возбуждены до истечения 2-х месячного срока. Все дела рассмотрены с вынесением обвинительного приговора и вступили в законную силу.

Главный судебный пристав Санкт-Петербурга Анна Лашкова отметила еще один позитивный сдвиг в правоприменительной практике. Теперь в Санкт-Петербурге неплательщиков алиментов повторно привлекают к уголовной ответственности без повторного привлечения к административной ответственности. Это стало возможным благодаря Постановлению Президиума Санкт-Петербургского городского суда, рассмотренному по кассационному представлению заместителя прокурора города. В документе установлено, что должник, подвергнутый административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ и впоследствии осужденный за совершение преступления, предусмотренного ст.157 УК РФ, в случае дальнейшего неисполнения алиментных обязательств в течение срока, когда он считается подвергнутым административному наказанию, подлежит повторному привлечению к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В 2017-2018гг. в суды направлено 50% от всех возбужденных уголовных дел по ст.157 УК РФ, возбужденных без повторного привлечения к административной ответственности. Все он рассмотрены с вынесением обвинительного приговора и вступили в законную силу. Анна Лашкова выразила надежду, что благодаря данному решению Президиума, в Санкт-Петербурге сложится единая судебная практика по указанному направлению.

Также участники круглого стола обсудили болевые точкивзыскания алиментов, эффективность уже действующих норм законодательства и возможных новых мер воздействия на должников по алиментам, которые пока дискутируются в экспертном сообществе. 

Время создания документа: 24 июля 2018 17:11

Версия для печати