Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет мужчина, уклоняющийся от выплаты 18 миллионов рублей в пользу бывшей супруги

07 сентября 2018 09:33

В Санкт-Петербурге дознаватели службы судебных приставов возбудили два уголовных дела в отношении гражданина, злостно уклонившегося от погашения многомиллионного долга в пользу бывшей жены и совершившего незаконные действия в отношении арестованного имущества.

 

В Адмиралтейском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу на исполнении находится производство, возбуждённое в отношении 51-летнего гражданина. По решению Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга в результате раздела имущества мужчина должен выплатить в пользу бывшей супруги 18,5 миллионов рублей. Судебным приставом-исполнителем было установлено, что в собственности у гражданина имеется несколько грузовых машин, автоцистерна, полуприцеп и другие транспортные средства. На указанное имущество был наложен арест с запретом распоряжения. Арестованные машины оставлены должнику на ответственное хранение с правом пользования и с предупреждением об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении арестованного имущества.

В дальнейшем было установлено, что гражданин передавал указанные транспортные средства в аренду организации, совершив тем самым незаконные действия в отношении арестованного имущества. По версии дознавателей, осознавая, что оплата за аренду, поступившая на его расчётные счета, будет взыскана в счет погашения части задолженности, должник подговорил третье лицо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключил с ним договор аренды транспортных средств. А тот, в свою очередь, заключил договор субаренды с организацией. Должник получил от третьего лица его банковские карты, куда поступали денежные средства по договорам субаренды. Уклонист использовал эти деньги в личных целях. Также согласно сведениям ФНС за 2017 год гражданин получил доход в размере более 2 миллионов рублей, которые он также истратил на цели, не связанные с погашением задолженности. В отношении мужчины возбуждено 2 уголовных дела - по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст. 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту).

Помимо этого суд удовлетворил ходатайство дознавателей службы судебных приставов о наложении повторного ареста на транспортные средства, но теперь уже в рамках расследования уголовного дела. Ходатайство было удовлетворено, а новый арест предполагает запрет не только в распоряжении, но и в пользовании имуществом. Кроме того, теперь за свои действия должнику предстоит ответить со скамьи подсудимых.

Время создания/изменения документа: 07 сентября 2018 09:38 / 07 сентября 2018 11:34

Версия для печати