ПОБЕДИМ КОРРУПЦИЮ ВМЕСТЕ! Вы "ЗА"?
Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Микрофинансовые организации оштрафованы за нарушение законодательства

15 марта 2019 14:01

Вступили в законную силу постановления судов в отношении микрофинансовых организаций, оштрафованных за нарушение законодательства, регулирующего взаимодействие юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, с гражданами.

 

Всего за 2 месяца 2019 года сотрудниками отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Санкт-Петербургу было составлено и направлено в суд 10 протоколов об административном правонарушении в отношении микрофинансовых организаций (за 12 месяцев 2018 года — 9 протоколов). В этом году вступили в законную силу 3 постановления районных судов города в отношении двух микрофинансовых организаций, признанных виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), с вынесением наказания в виде штрафа на общую сумму 60 000 рублей. Постановления вступили в законную силу. Организации обязаны оплатить штраф в 60-дневный срок.

Так, Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга вынесено постановление в отношении ООО МКК «ЦентрГарант Спб», признанного виновным по ст.14.57 КоАП РФ. Суд установил, что организация нарушила права и законные интереса должника, отправив ему уведомление, содержащее информацию, вводящую в заблуждение относительно последствий мер принудительного исполнения, отнесенных к полномочиям судебных приставов. В данном уведомлении микрокредитная компания в качестве мер воздействия на должника приводит в том числе такие, как арест имущества, возбуждение уголовного дела — меры, которые входят в полномочия ФССП России. В качестве наказания ООО МКК «ЦентрГарант Спб» назначен штраф в размере 20 000 рублей.

Кроме того, дважды за нарушение законодательства оштрафовано АО МКК «Метрофинанс». В обоих случаях Октябрьский районный суд назначил правонарушителю наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.  

Время создания документа: 15 марта 2019 14:02

Версия для печати