Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Санкт-Петербурге более 3 400 водителей-должников не имеют права садиться за руль

27 июня 2019 10:10

Десятки миллионов рублей перечислены в пользу взыскателей благодаря применению ограничительной меры в отношении должников-автомобилистов. Преимущественно взысканные средства — это алиментные платежи.

 

С начала 2019 года судебными приставами Северной столицы вынесено около 1200 постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Всего же на исполнении в УФССП России по Санкт-Петербургу в этом году находилось более 5 000 исполнительных производств, в рамках которых в отношении должника приостановлено пользование спецправом. Из них около 2500 автомобилистов - это должники по алиментным обязательствам. В настоящий момент сесть за руль автомобиля не имеют права более 3 400 водителей-должников всех категорий. В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу отмечают высокую эффективность данной принудительной меры, которая начала применяться с января 2016 года. В первый год новые полномочия судебных приставов помогли взыскать с должников, имеющих права на управление транспортным средством, около 10 миллионов рублей. Только за 5 месяцев 2019 года эта сумма уже превысила 40 миллионов рублей, из них более 30 миллионов рублей перечислено в пользу несовершеннолетних детей.

Напомним, согласно ст.67.1 Федерального закона от 02.10.2007 №-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» временное ограничение на пользование специальным правом применяется в том случае, если должник не исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и/или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Сумма задолженности, при которой данная мера может быть применена, составляет 10 000 рублей.

            Добавим, за нарушение временного ограничения на пользование должником правом управления транспортным средством предусмотрена административная ответственность — обязательные работы на срок 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года (ст.17.17 КоАП РФ).

Время создания документа: 27 июня 2019 10:21

Версия для печати