Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За нарушение прав граждан организации оштрафованы на 1 миллион 450 тысяч рублей

03 июля 2019 10:12

В 2019 году в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу возбуждено 60 административных дел за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.   

 

Все административные дела в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, были возбуждены по результатам проверок, проведенных на основании заявлений граждан на противоправные действия со стороны организаций. Основными причинами поступления обращений граждан послужили следующие нарушения положений Федерального закона от 03.07.2016 №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»: превышение предусмотренного количества телефонных звонков, сообщений, нарушение порядка взаимодействия с третьими лицами, а также введение должника в заблуждение относительно предоставленной информации.

Только за пять месяцев 2019г. работниками профильного отдела Управления ФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях по ст.14.57 КоАП (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Для сравнения - за 12 месяцев прошлого года в отношении нарушителей было составлено всего 58 протоколов об административных правонарушениях. В этом году по 32 административным делам юридические лица  привлечены к административной ответственности, судом назначены штрафы на общую сумму 1 миллион 450 тысяч рублей. Из них 150 тысяч рублей – это штрафы, назначенные судом в качестве наказания 6 микрофинансовым (микрокредитным) организациям.

На данный момент в Санкт-Петербурге в государственный реестр входит 19 юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. 

Время создания документа: 03 июля 2019 10:17

Версия для печати