Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Санкт-Петербурге более 1040 неплательщиков алиментов привлечены к административной ответственности

30 октября 2019 16:21

В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу подвели итоги по привлечению должников к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. По сравнению с прошлым годом судебные приставы стали активнее применять эту меру в превентивных целях.

 Всего за 9 месяцев 2019 года судебными приставами Северной столицы возбуждено 1012 дел об административных правонарушениях по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей), что на 40 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За неуплату алиментов нетрудоспособным родителям к административной ответственности привлечены 27 жителей города (в прошлом году – 4).

На данный момент судами Санкт-Петербурга рассмотрено более 600 административных дел в отношении должников по алиментам. В десяти случаях виновным вынесены наказания в виде административного ареста, 577 человек наказаны обязательными работами, в отношении остальных вынесены штрафы.

Административную ответственность за неуплату средств на содержание детей предусматривает ст.5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении в случае, если должник не исполняет решение суда или нотариально заверенное соглашение без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата алиментов влечет обязательные работы сроком до 150 часов либо административный арест сроком от 10 до 15 дней либо штраф в размере 20 000 рублей.

Административное наказание побуждает неплательщиков алиментов к выплате средств на содержание несовершеннолетних детей. В некоторых случаях должнику достаточно лишь предупреждения об административной ответственности, чтобы он погасил долг перед ребенком. В случае если и после признания виновным в совершении административного правонарушения должник продолжает уклоняться от исполнения решения суда в пользу детей, наступает уголовная ответственность. За 9 месяцев 2019 года к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге привлечено около 800 должников по алиментам. 

Время создания/изменения документа: 30 октября 2019 16:24 / 30 октября 2019 16:25

Версия для печати