Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Наши герои. Орчинская Елена Васильевна

08 мая 2020 13:56

В канун знаменательной даты – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о наших ветеранах. Уходя на фронт, они скромно называли это своим долгом, мы называем их Героями с большой буквы. Одна из них – ветеран службы судебных приставов, ветеран Великой Отечественной войны Орчинская Елена Васильевна. Елена Васильевна ушла из жизни за 2 недели до 65-летия Великой Победы, но мы всегда будем помнить её подвиг, добрые глаза и улыбку.

 

Юная Елена Орчинская беззаботно заказывала себе вельветовый костюм в ателье у Варшавского вокзала, когда нагрянула черная тень войны. Первый блокадный год пережила в Ленинграде, а летом 1942-го ее взяли в армию. Зенитная часть стояла у Пулковских высот, откуда каждый день Елена ходила на Охту, носила донесения. Работала телефонисткой, передавала сообщения разведки. С особой теплотой Елена Васильевна вспоминала разведчика Юрия Никулина, необыкновенного весельчака. С актером они служили в одной части.

Удивительно, но на войне юная и красивая Елена встретила свою судьбу – молодого старшину. В землянке, стены которой все сплошь выложили ромашками, и свадьбу сыграли. Елена продолжала работать телефонисткой будучи на 5-м месяце беременности, когда в землянку попал снаряд. Многие были ранены, но Елене повезло, а ее саму после этого отправили в город, «в декрет».

Елена Васильевна вспоминала, как долго восстанавливали Ленинград после блокады, как тяжело было. В мирное время никогда не могла смотреть на тех, кто ссорился из-за мелочей, ведь сама такое сложное время пережила. Елены Васильевны уже 10 лет нет в живых, но она и ее жизнь продолжают вдохновлять молодых. Так, в прошлом году школьницы ГБОУ гимназии № 148 имени Сервантеса Калининского района Санкт-Петербурга представили исследовательскую работу, посвященную культурной жизни в осажденном Ленинграде и блокадным свадьбам. Среди трогательных историй любви – история нашего ветерана Орчинской Елены Васильевны. Светлая память ветерану!

Время создания/изменения документа: 08 мая 2020 13:57 / 08 мая 2020 13:59

Версия для печати