Ограничение выезда

Законность действий судебного пристава-исполнителя по направлению поручения о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации подтверждена Конституционным судом Российской Федерации.


В связи с появившимися в средствах массовой информации некорректными публикациями о незаконности действий судебных приставов-исполнителей Управления ФССП России по Санкт-Петербургу по направлению в федеральные органы пограничного контроля поручений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, которые не исполнили обязательства, наложенные на них судом, считаем необходимым разъяснить правовую основу таких действий.
В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Протоколом №4 от 16.09.1963 года к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», измененным в соответствии с положением протокола №11 с даты вступления его в законную силу 01.11.1998, в пункте 2 статье 2 «Свобода передвижения» установлено, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Однако пункт 3 данной статьи предусматривает ограничение прав на выезд граждан в случаях, предусмотренных законом, если это обосновано необходимостью демократического общества в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, либо для защиты прав и свобод других лиц.
Главой 3 Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» регулируется порядок выезда граждан Российской Федерации из Российской Федерации. В соответствии с п. 5 ст. 15 данного Федерального закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Федеральным законом «О судебных приставах» на службу судебных приставов возложена задача по исполнению судебных актов и актов других органов, а Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. В соответствии с п.15 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
Согласно статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 24.02.2005 года № 291 сделал вывод о том, что «предусмотренная пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" возможность временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, «направлена на защиту конституционно- значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя».
Согласно поручения директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава №12/01-3626-НВ от 27.03.2008, Управлением ФССП по Санкт-Петербургу введен новый порядок применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. Данный порядок позволил сократить сроки направления в Управление пограничного контроля пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации информации о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, а так же снятия временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
В Управлении организовано ежедневное дежурство по «телефону доверия», обеспечивающее гражданам возможность получения необходимой информации о режиме работы Управления и его структурных подразделений. Номер «телефона доверия» внесен в справочный раздел сайта Управления.

 

Управление ФССП России по Санкт-Петербургу напоминает, что снятие временного ограничения права на выезд из Российской Федерации является многоэтапной процедурой, затрагивающей подведомственность ряда государственных институтов, в связи с чем, данное ограничение снимается не с момента вынесения судебным приставом-исполнителем районного отдела соответствующего постановления, а в среднем в течение 7 рабочих дней.
Информацию о наличии (отсутствии) временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, вы можете узнать в районном отделе УФССП по Санкт-Петербургу по месту вашей регистрации, обратившись лично и предъявив свое удостоверение личности (паспорт).

Время создания документа: 29 августа 2012 11:09

Версия для печати