Простые правила гарантируют безопасность

11 декабря 2009

В последний месяц в средствах массовой информации Санкт-Петербурга не раз появлялись материалы, в которых журналисты высказывают недовольство действиями судебных приставов, обеспечивающих безопасность и порядок в судах.

Так, в программе «Экстренный вызов 112» (ТК «Петербург») 02.12.2009 вышел информационный сюжет, в котором журналист телекомпании называет произволом действия судебных приставов, которые по распоряжению судьи якобы вывели из здания суда адвоката Ивана Пынтю. Данная информация не соответствует действительности и полностью противоречит событиям, произошедшим в суде. На самом деле адвокат Пынтя и его подзащитный покинули зал судебного разбирательства абсолютно добровольно, без каких-либо принудительных мер со стороны представителей власти.

 

Похожий материал опубликован в ноябре 2009 года на сайте Интернет-газеты  Фонтанка.ру. Авторы материала были возмущены тем, что судебные приставы по ОУПДС (сотрудники службы, обеспечивающие порядок в суде) не допустили их на судебное разбирательство, проходившее в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга.  Однако не уточнили, что причиной подобных действий приставов стало опоздание самих журналистов (к моменту их появления  судебный процесс уже шел) и распоряжение судьи, который попросил не пускать опоздавших в зал, так как это попросту мешает работе.

 

Правосудие в нашей стране является открытым и этот постулат неоспорим. Но служба судебных приставов, как государственный орган, одной из основных задач которого является обеспечение установленного порядка деятельности судов, обращается к гражданам и представителям СМИ с напоминанием: в судах поддерживается установленный порядок судопроизводства и его неисполнение затрудняет и дезорганизует отправление правосудия.

Всем желающим присутствовать на судебном разбирательстве необходимо прибывать в суд заблаговременно.  И дело здесь не в прихоти представителей власти, а в необходимости проведения ряда мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников судебных процессов. Перед слушанием судебные приставы по ОУПДС обязательно должны проверить помещения, в которых данное слушание будет проходить, на предмет обнаружения подозрительных предметов; проверить лиц, поведение или внешний вид которых вызывают подозрение; разместить участников судебного процесса и представителей СМИ так, чтобы осуществление видео- и фотосъемки не мешало проведению судебного заседания.

 

Многим подобные меры покажутся излишними, но это далеко не так. Во-первых, процесс отправления правосудия, являющийся в нашей стране первостепенной основой обеспечения прав и свобод граждан, должен быть максимально четко организован. К тому же, Конституция Российской Федерации, гарантирующая всем гражданам открытый доступ в суд, вовсе не дает право посетителям суда опаздывать на судебные разбирательства. Последнее можно даже считать неуважением к суду, а таковое недопустимо.

Во-вторых, здания судов являются местами повышенной опасности, а потому вопросам безопасности здесь уделяется пристальное внимание.

Еще несколько лет назад в российских судах ежегодно происходили  десятки чрезвычайных ситуаций: в зданиях судов разливали ртуть, устраивали поджоги, брали людей в заложники, крали уголовные дела и многое другое. Достаточно вспомнить произошедший несколько лет назад в Приморском районном суде Санкт-Петербурга взрыв гранаты, в результате которого пострадали 12 человек. Один из них - сотрудник конвойного подразделения - скончался на месте происшествия. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

 В настоящее время, благодаря работе судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов уровень безопасности в судах значительно повысился. Посетители с подозрительными предметами или, тем более, с оружием в здание суда допущены не будут. Даже сотрудники милиции могут войти в суд с оружием, только при осуществлении ими обязанностей по конвоированию лиц, находящихся под следствием. При осуществлении пропускного режима в здания судов Санкт-Петербурга только за  9 месяцев 2009 года судебными приставами по ОУПДС предотвращено более 6130 попыток проноса запрещенных предметов, в том числе холодного, газового и травматического оружия.

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 09:41 / 16 февраля 2012 11:51

Версия для печати