Арестовано имущество должников на сумму в размере более 3,3 миллиардов рублей

18 августа 2015

За полгода петербургские судебные приставы арестовали имущество у 5 500 граждан, уклоняющихся от исполнения решения суда. Из них более 1 200 человек – должники по алиментам.

Как показывает практика, арест имущества должников – одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения. Право обращать взыскание и накладывать арест на имущество должника судебному приставу дает статья 68 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Пристав-исполнитель может обратить взыскание на собственность должника, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и пользовании она находится. Таким образом, автомобиль должника, за рулем которого находится другой гражданин, все равно подлежит аресту. Приобретая транспортные средства по доверенности, петербуржцы очень рискуют. В случае изъятия машины за долги человека, на которого она оформлена, забрать автомобиль со специализированной стоянки можно лишь после полного погашения задолженности.

В первом полугодии 2015 года петербургские судебные приставы произвели 5,5 тысяч арестов имущества граждан, уклоняющихся от выплаты своих долгов. Это в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость арестованного в этом году имущества – 3 миллиарда 377 миллионов рублей. Чаще всего аресту подвергаются транспортные средства, бытовая техника и недвижимость.

Так, в Пушкинском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство в отношении 38-летнего гражданина, задолжавшего в пользу банка около 6 миллионов рублей. Мужчина не предпринимал никаких мер по погашению долга. Пристав-исполнитель выставил уклонисту требование о предоставлении принадлежащего ему автомобиля Range Rover для ареста и дальнейшей реализации. В назначенный день судебный пристав составил акт описи и ареста и изъял автомобиль премиум-класса. Вырученные от его реализации средства пойдут на погашение задолженности перед кредитной организацией.

Стоит отметить, что не все имущество должников может быть арестовано. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, являющееся единственным жильем должника и членов его семьи, и земельный участок, на котором расположено такое помещение. Однако если гражданин использует земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности, для выращивания продукции на продажу и его действия попадают под определение предпринимательской деятельности, то на такой участок можно обратить взыскание. Также исключением являются земельные участки и жилые помещения, являющиеся предметом ипотеки.

Кроме того не подлежат аресту предметы обихода, обычной домашней обстановки, индивидуальные вещи, например: одежда, средства личной гигиены, обувь и так далее. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности. Имущество должника, которое необходимо ему для профессиональных занятий, также не может быть арестовано (исключение – имущество стоимостью свыше 100 МРОТ).

Не может быть обращено взыскание на скот, кроликов, оленей, пчел и птиц, используемых для личных нужд, а также сооружения для их содержания; семена для посева; деньги и продукты питания на сумму менее прожиточного минимума; топливо, необходимое должнику и его семье для отопления и приготовления пищи; награды, почетные знаки, призы должника; транспортные средства, необходимые должнику в связи с его инвалидностью.

Управление ФССП России по Санкт-Петербургу рекомендует гражданам не доводить ситуацию до крайности и своевременно оплачивать задолженности, узнать о которых можно при помощи информационной системы «Банк данных исполнительных производств».

Время создания документа: 18 августа 2015 15:12

Версия для печати