36 жителей Санкт-Петербурга привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты кредиторской задолженности

30 ноября 2015

Устойчивое развитие кредитно-денежных отношений зависит от надлежащего исполнения обязательств в соответствии с требованиями закона и обычаев делового оборота. В случае невыполнения взятых на себя обязательств должник должен нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в том числе и уголовную.

 

Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров, а также вследствие причинения вреда. Одним из примеров кредиторской задолженности может служить задолженность по кредитному договору, договору займа, задолженность по оплате товаров и услуг в сфере предпринимательской деятельности.

 

На скамье подсудимых за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности могут оказаться недобросовестные руководители фирм-должников либо граждане, накопившие долг свыше 1,5 миллионов рублей.

 

Злостность уклонения от уплаты кредиторской задолженности определяется тем, что должник знает о решении суда, о своей обязанности заплатить долг, имеет возможность исполнить эту обязанность, но делать этого не собирается. К примеру, имеет доход от трудовой деятельности либо имущество в собственности, но вместо того, чтобы предоставить их службе судебных приставов, он либо продает, либо скрывает имущество и доходы.

 

За 10 месяцев 2015 года дознавателями петербургской службы судебных приставов возбуждено 36 уголовных дел по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности), что на 10 уголовных дел больше, чем в прошлом году. На сегодняшний момент судом рассмотрено 3 уголовных дела, по всем вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде обязательных работ на срок от 200 до 400 часов.

 

Так, например, петербургский предприниматель, имеющий бизнес в сфере строительства, недобросовестно поступил с двумя фирмами-заказчиками. Бизнесмен получил аванс за строительные работы, которые так и не выполнил. Потерпевшие фирмы обратились в суд, который принял решение о взыскании денежных средств с бизнесмена в размере более 26,5 млн. рублей, в том числе и неустойки. Предприниматель-должник был уведомлен о возбуждении исполнительного производства. Зная о вынесенном решении, он не собирался погашать долги, даже после предупреждения об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Неплательщик ссылался на отсутствие денег.

 

Причиной возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя, послужил тот факт, что его компания регулярно совершала операции с денежными средствами, которые могли пойти на оплату задолженности. Приняв во внимание все обстоятельства, дознаватель службы судебных приставов возбудил уголовное дело в отношении злостного неплательщика на основании ст.177 УК РФ.  Дело было передано в суд; судья вынес обвинительный приговор – гражданину было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 400 часов.

Время создания/изменения документа: 30 ноября 2015 15:36 / 03 декабря 2015 09:55

Версия для печати