Жители Санкт-Петербурга задолжали почти 2,6 миллиарда рублей алиментов

31 марта 2016

В настоящий момент на исполнении в УФССП России по Санкт-Петербургу находится более 17 тысяч 700 исполнительных производств по взысканию алиментов на общую сумму в размере почти 2,6 миллиардов рублей.

 

Взыскание задолженностей по алиментам – одно из наиболее приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. К должникам данной категории применяется весь спектр мер принудительного исполнения. За 2015 год петербургскими судебными приставами было произведено почти 1 500 арестов имущества  должников, за  2 месяца 2016 года – более 950 арестов. В 2015 году более 7 500 алиментщиков были ограничены в праве выезда за пределы страны, с начала 2016 года – более 3 500 алиментщиков. В 2015 году 289 неплательщиков были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.17.14 (Нарушение законодательства об исполнительном производстве), за 2 месяца 2016 года – 49 неплательщиков.

 

К уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей) в 2015 году дознаватели петербургской службы судебных приставов привлекли более 1 500 неплательщиков алиментов. С начала этого года в отношении алиментщиков уже было возбуждено более 400 уголовных дел.

 

Учитывая специфику и периодический характер выплат, одним из основных способов исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов является трудоустройство должников и направление исполнительного документа для производства удержаний из их заработной платы. В связи с этим, структурными подразделениями Управления проводится системная работа по трудоустройству граждан-должников, не имеющих постоянного места работы. В 2015 году судебными приставами-исполнителями выдано 365 направлений в органы служб занятости населения Санкт-Петербурга, за 2 месяца 2016 года – 47 направлений.

 

Также отметим, что в отношении алиментщиков петербургскими судебными приставами было вынесено 323 постановления о временном ограничении на пользование специальным правом на управление транспортным средством.

 

Недавно житель Санкт-Петербурга погасил 400-тысячную задолженность перед дочерью лишь после применения судебными приставами целого комплекса мер. На исполнении в Дзержинском отделе Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу находится исполнительное производство о взыскании алиментов с 55-летнего жителя города. Нерадивый отец не выплачивал денежные средства на содержание 6-летней дочери с 2011 года. В результате у гражданина накопился внушительный долг в размере более 400 тысяч рублей. Ранее судебные приставы неоднократно привлекали должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), однако это не побудило уклониста к выплате долга, и официально он так и не трудоустроился.

 

Во время одного из приемов пристав-исполнитель произвел арест сотового телефона гражданина. После вступления в законную силу Федерального закона от 28.11.2015 № 310-ФЗ должник был ограничен в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. Также дознаватели службы судебных приставов повторно привлекли гражданина к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Применение этого комплекса мер, наконец, оказало должное воздействие на должника. На приеме у пристава-исполнителя он сообщил, что начислит на банковскую карту сумму долга в полном объеме. Судебные приставы списали денежные средства со счета в пользу взыскателя, а также взыскали исполнительский сбор в размере более 28 тысяч рублей.

Время создания документа: 31 марта 2016 14:55

Версия для печати