173 обвинительных приговора вынесены жителям Петербурга за злостное уклонение от алиментных обязательств

29 апреля 2016

Одно из наиболее приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов - взыскание задолженностей по алиментам. К должникам данной категории применяется комплекс мер принудительного исполнения. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей дознаватели УФССП России по Санкт-Петербургу привлекают нерадивых родителей к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

 

В 2016 году судьями вынесено уже 173 обвинительных приговора в отношении неплательщиков алиментов, в 2015 году – 904. Чаще всего алиментщиков приговаривали к условному сроку лишения свободы и к исправительным работам. В 2015 году 40 алиментщиков получили реальные сроки лишения свободы, в этом году – 5 должников.  

 

Недавно 24-летнюю жительницу города, осужденную за злостное уклонение от выплаты алиментов, отправили в колонию-поселение для отбывания наказания. Следующие полгода молодая женщина проведет в местах лишения свободы за неисполнение родительского долга.

 

В Московском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство в отношении женщины, которая задолжала денежные средства на содержание 5-летней дочери. Взыскателем является бывший супруг неплательщицы, воспитывающий один свою дочку. Никакие действия судебных приставов не смогли заставить должницу расплатиться со своим ребенком: гражданка не была трудоустроена и не имела имущества, подлежащего взысканию. Единственной действенной мерой оказалось привлечение неплательщицы к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

В 2013 году алиментщица получила свой первый приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты алиментов), она была приговорена к 6 месяцам исправительных работ с испытательным сроком 1 год. В 2014 году неплательщица была также осуждена по ч.1 ст. 157 УК РФ к 10 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 % в доход государству. Девушка была трудоустроена в СПб ГУСПП «Южное», где должна была трудиться в качестве работника, отвечающего за восстановление и сохранение зеленых насаждений общего пользования (парков, садов, скверов, бульваров, озеленения улиц) в Московском районе Санкт-Петербурга. Однако работу алиментщица прогуливала, соответственно алименты с заработной платы не удерживались. Самостоятельно должница работу не искала и в центр занятости населения с целью трудоустройства не обращалась. Учитывая данные обстоятельства, дознавателем службы судебных приставов в очередной раз было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, материалы которого были направлены в суд для рассмотрения.

 

Судья, решая вопрос о мере наказания подсудимой, учел, что должница имеет непогашенные судимости. В итоге, суд признал алиментщицу  виновной и назначил наказание в виде лишение свободы на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Время создания/изменения документа: 29 апреля 2016 16:42 / 29 апреля 2016 16:42

Версия для печати