Каждый четвертый алиментщик не может покинуть пределы страны

31 мая 2016

Взыскание задолженностей по алиментам – одно из наиболее приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних детей петербургские судебные приставы применяют к должникам по алиментам весь комплекс мер принудительного исполнения.

 

В настоящий момент на исполнении в УФССП России по Санкт-Петербургу находится более 17,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов на общую сумму в размере почти 2,5 миллиардов рублей.

 

В рамках производств данной категории за 4 месяца 2016 года петербургскими судебными приставами было произведено почти 1100 арестов имущества должников. Было вынесено более 4 тысяч постановлений о временном ограничении права должников на выезд за границу, то есть каждый четвертый алиментщик не может покидать пределы страны.

 

Также с начала года было вынесено более 600 постановлений об ограничении на пользование должниками специальным правом на управление транспортным средством. В результате применения этой меры было взыскано свыше 2 миллионов 200 тысяч рублей. Еще 22 должника выплатили более миллиона рублей в пользу своих детей после предупреждения о возможности вынесения соответствующего постановления.

 

Так, в Красносельском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с 25-летнего жителя города. В течение некоторого времени гражданин не выплачивал денежные средства на содержание своей 5-летней дочери. Восполнить пробел в воспитании и привить чувство ответственности должнику помогли представители исполнительной власти. Судебный пристав ограничил уклониста в праве на выезд за пределы страны, а также в пользовании спецправом на управление транспортным средством. Применение мер принудительного исполнения заставило должника вспомнить об отцовском долге. Через некоторое время он выплатил задолженность в полном объеме, а также предоставил сведения о работодателе для удержания части его заработной платы в пользу ребенка.

Время создания документа: 01 июня 2016 12:03

Версия для печати