Административный арест — эффективная мера в работе с должниками по алиментам

21 ноября 2016

В ближайшее время в Санкт-Петербурге будут рассмотрены уголовные дела в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию за неуплату средств на содержание детей. Это первые судебные разбирательства с момента изменений в законодательстве. 

 

Законодательные новшества направлены на предупреждение совершения новых правонарушений и преступлений, которыми считается уклонение от уплаты алиментов несовершеннолетним детям. Изменения 2016 года выразились в новой редакции статьи 157 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей можно лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное деяние. В КоАП РФ появилась новая статья (5.35.1), которая предусматривает наказание за неуплату алиментов в нарушение решения суда или нотариального соглашения в виде обязательных работ до 150 часов либо административного ареста от 10 до 15 суток либо штрафа в размере 20 000 рублей. Если должник продолжает уклоняться от своей обязанности содержания ребенка и после административного наказания, дознаватели службы судебных приставов принимают меры по привлечению должника к уголовной ответственности.

 

Всего судебными приставами УФССП России по Санкт-Петербургу было составлено более 660 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.35.1 КоАП РФ. Из них с назначением наказания уже рассмотрено 380 (38 человек получили наказание в виде административного ареста, 334 — обязательных работ, 8 — штрафа).

 

Как показывает практика, административное наказание  побуждает неплательщиков алиментов к выплате средств на содержание детей. Так, в Ладожском ОСП Красногвардейского района судебным приставам удалось добиться выплаты алиментов в пользу двух детей от 39-летней жительницы Санкт-Петербурга, не исполняющей решение суда длительное время. Женщина была привлечена к административной ответственности, суд назначил ей наказание в виде административного ареста на 10 суток. В условиях изоляции от общества мать двоих детей решила погасить задолженность и начала регулярные выплаты своим детям.

 

39-летнего мужчину с долгом полмиллиона рублей образумило составление административного протокола  судебными приставами Красносельского РОСП. Неработающий должник сразу устроился на работу, чтобы вернуть детям долги.

 

Однако часто, несмотря на привлечение к административной ответственности, граждане продолжают уклоняться от своей обязанности перед детьми. В этом случае подобное поведение может рассматриваться как уголовно-наказуемое деяние. Так, после изменений в законодательства дознавателями УФССП России по Санкт-Петербургу было возбуждено 11 уголовных дел по ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей...).

Время создания документа: 21 ноября 2016 09:33

Версия для печати