В Санкт-Петербурге почти 30 должников по алиментам признаны безвестно отсутствующими

02 октября 2018

28 жителей Санкт-Петербурга объявлены безвестно отсутствующими по решению суда. Благодаря этому 28 несовершеннолетним детям, не получающим алименты от одного из родителей, ежемесячно перечисляется социальная пенсия по потере кормильца.

 

Суд может признать должника по алиментам безвестно отсутствующим только по заявлению от взыскателя и только в случае, если гражданин или гражданка находятся в исполнительном розыске более 1 года. Так, по данным отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Санкт-Петербургу с 2016 года районными судами города удовлетворено 28 заявлений от взыскателей, из них 9— в текущем году. Еще 12 заявлений в данный момент находится на рассмотрении в суде.

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим дает взыскателю право на получение социальной пенсии по потере кормильца в пользу ребенка, размер которой рассчитывается в каждом случае индивидуально. Таким образом, это гарантия выплаты денежного содержания детям, не получающим алименты от одного из родителей, скрывающегося от исполнения решения суда и судебных приставов более года. Упрощение порядка признания должника безвестно отсутствующим произошло в феврале 2018 года. Соответствующие поправки были предусмотрены Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 7 марта 2018 года. Ранее для признания должника по алиментам безвестно отсутствующим необходимо было получить соответствующее подтверждение от органов МВД России.

На 1 сентября 2018 года отделом организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Санкт-Петербургу зафиксировано более 470 разыскных дел, заведенных в отношении должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более 1 года. Более 320 взыскателям даны разъяснения о порядке признания должников безвестно отсутствующими. В 2018 году в суды Северной столицы подано всего 16 таких заявлений. Невысокая активность взыскателей зачастую объясняется нежеланием проходить процедуру оформления необходимых документов или недоверием к судебной системе. Однако право на получение социальной пенсии по потере кормильца — это гарантированная выплата денежного пособия в пользу ребенка, не получающего финансовой поддержки от одного или двух родителей. Кроме того, получение статуса безвестно отсутствующего влечет для должника определенные правовые последствия, в том числе и потеря совершать регистрационные действия в отношении имущества, заключать сделки.

Добавим, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

Время создания/изменения документа: 02 октября 2018 13:30 / 02 октября 2018 13:31

Версия для печати