«Мужчина в расцвете сил». Как выглядит среднестатистический должник по алиментам в Санкт-Петербурге

30 мая 2019

Судебные приставы Санкт-Петербурга провели сравнительный анализ исполнительных производств по взысканию алиментных платежей и составили портрет среднестатистического должника по алиментам.

Всего на исполнении в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу находится около 16 тысяч исполнительных производств данной категории. Подавляющее большинство должников — это мужчины (88,1%). Среднестатистическому должнику по алиментам 39 лет, средняя сумма долга перед детьми составляет 256 000 рублей. При этом около половины должников-мужчин работает (7197 человек), остальные либо не работают, либо официально нигде не трудоустроены. Большая часть неплательщиков имеет в собственности какое-либо имущество, и только у 2 тысяч мужчин официально нет ничего, на что можно было бы обратить взыскание. Таким образом, вопреки устоявшемуся мнению о том, что алиментщик — это исключительно злостный тип, ведущий асоциальный образ жизни, можно утверждать, что должник по алиментам это вполне обыкновенный мужчина в расцвете сил, имеющий какой-то доход. А вот имена собственных детей вспоминает только тогда, когда заглядывает в исполнительный лист.

Женщины среди неплательщиков алиментов, к сожалению, тоже встречаются, но их всего 11,9 процентов. Матери, позабывшей о своих материнских чувствах, 38 лет, ее долг перед ребенком — 297 тысяч рублей, не работает и не сильно из-за этого переживает.

Взыскание алиментных задолженностей находится на особом контроле в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу. В отношении должников данной категории применяется весь комплекс принудительных мер. Так, на данный момент 5 223 жителя Санкт-Петербурга, имеющих алиментную задолженность, ограничены в праве покидать пределы страны, 2671 должник временно лишен права управлять транспортными средствами. Более 404 человека (среди них 11 женщин) привлечены к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей). В отношении более 360 должников (из них 41 женщина) возбуждены уголовные дела за неуплату алиментов.

В 2019 году судебными приставами Северной столицы взыскано и перечислено в пользу несовершеннолетних детей более 113 миллионов рублей. 

Время создания документа: 30 мая 2019 09:59

Печать