Судебные исполнители Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Судебные исполнители Ленинграда во время Великой Отечественной войны


Во время Великой Отечественной войны советская судебная система была перестроена на новый режим работы, отвечающий строгим требованиям военного времени. Перед органами юстиции были поставлены особые задачи, которые обеспечивали создание условий, необходимых для победы на фронте. От судей и судебных исполнителей требовали особой четкости в работе. Штаты должны были быть полностью укомплектованы. В отношении убийц, грабителей, воров, хулиганов и иных злостных преступников должны были применяться самые суровые наказания.

 

Особое внимание в блокадном Ленинграде уделялось соблюдению законов о продовольственных и промтоварных карточках. За спекуляцию и злоупотребление продовольственными и промтоварными карточками виновные привлекались к уголовной ответственности. Расследования по таким делам заканчивались в трехдневный срок, суды рассматривали такие дела не позднее пятидневного срока с момента поступления в суд.

 

На контроле органов юстиции находилось исполнение распоряжений по местной противовоздушной обороне. Нарушители привлекались к уголовной ответственности.

 

Так же как в мирное время в блокадном Ленинграде слушались уголовные и гражданские дела, проходили бракоразводные процессы и многое другое.

 

В начале войны в Ленинграде насчитывалось 22 районных суда. В первые годы войны на фронт ушли более 100 судебных исполнителей – по пять человек от каждого района. Около 30 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 20 – «За победу над Германией».

 

В исторической справке использованы материалы книги

«200 лет министерству юстиции Российской Федерации» (Санкт-Петербург, 2002)

 

 


Время создания документа: 20 июля 2011 07:35

Версия для печати